domingo, 27 de março de 2011

bolo carnaval: chocolate, baba de moça e marshmallow


Chamei esse bolo de "carnaval" por que foi no carnaval deste ano que eu o fiz pela primeira vez. Nós estávamos com vontade de comer bolo de chocolate e eu estava quase fazendo um daqueles prontos, por que eu não conhecia nenhum bolo de chocolate que não transbordasse, queimasse ou não crescesse. Por acaso eu encontrei na internet essa receita. Particularmente eu adoro receitas do tipo "junte todos os ingredientes e bata".

massa:
1 xícara (chá) de leite morno
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina derretidas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento


preparo:
Agora que a coisa fica legal! É só incluir todos os ingredientes no liquidificador e bater até a massa ficar homogênea. Recomendo que vá batendo um pouco à medida que for adicionando os ingredientes, para que não grude no fundo do liquidificador e você tenha que usar uma colher. Pode usar achocolatado, mas com chocolate em pó fica mais gostoso e não tão doce. Pronta a massa, coloque em uma forma (eu uso uma em inox de fundo removível) untada com margarina e farinha de trigo. Asse por 40 minutos em fogo alto. Depois de 30 minutos pode abrir o forno pra fazer o teste do palito.

A minha ideia original era rechear com uma lata de beijinho pronto. Mas eu me lembrei que um dos bolos que eu mais gosto é um de chocolate com recheio de baba de moça. E la fui eu pra internet...

recheio:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar

preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar um pouco, sempre mexendo, até desprender do fundo. Para os menos experientes, não durma no ponto e não pare de mexer. Quando você para de mexer a mistura ferve e começa a pular. Sua pele agradecerá se você não deixar isso acontecer.

Enquanto esperava esfriar tanto o bolo quanto o recheio (não abra o bolo ainda quente, sob o risco de ele se desmanchar nas suas mãos e você, por reflexo, se desmanchar em lágrimas) fiquei pensando no desperdício que seria jogar fora as três claras que sobraram do recheio. Marshmallow! Eu adoro marshmallow! E, como dizem, quem está na chuva é pra se molhar. Oremos, mais uma vez, por São Google...

cobertura:
3 claras em neve
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha

preparo:
Coloque pra ferver a água, o açúcar e a essência de baunilha. Enquanto isso, bata as claras em neve. A calda estará no pronta quando estiver em ponto de fio, levemente engrossada e bem grudenta. Não recomendo fazer isso no microondas pois diminui bastante o volume e demora pra chegar no ponto. Despeje a calda ainda quente nas claras em neve e continue batendo. Não entre em pânico por que, inicialmente, a mistura fica meio mole. Mas continue batendo até que o marshmallow fique bastante homogêneo.

A receita do recheio é suficiente para abrir o bolo duas vezes, com duas camadas generosas de recheio. Aliás, abrir o bolo é uma das partes mais tensas do processo inteiro. Pelo menos pra mim. A cobertura rende bastante, mas eu gosto mesmo de bolos com coberturas fartas, que dá vontade de passar o dedo. Se sobrar, arrume montinhos de marshmallow em uma forma untada ou em papel manteiga e leve ao fogo pra fazer uns suspiros.


Pra finalizar, quando fiz a receita pela primeira vez eu optei por decorar com M&M's, que deu um colorido bem bacana (daí o nome do bolo). Na segunda vez que eu fiz, coloquei coco ralado em flocos.

inspirações:
http://www.receitasdemae.com.br/
http://cybercook.terra.com.br/

2 comentários:

Unknown disse...

NUOOOSSAAA...
As aparencias enganam mas, nesse caso preciso provar pra crer...kkk
Não quero a receita...
KD MEU PEDAÇO???
Vai ter que fazer um só pra mim...rs
PARABÉNS!!!
Mestre cuca...URRULLL

André disse...

Hum. Eu queria que fosse MAIS fácil ainda cozinhar...algo como piscar um olho ou estralar os dedos...